文章分类:|国强杂文集|
奥巴马的腰
2009-11-24 23:41:51  方国强 阅读:893 关键词:奥巴马 日本天皇 面子

 

            奥 巴 马 的 腰

              文 / 方国强

 

   奥巴马接见日本天皇,很谦恭地一弯腰三点头,引起了舆论的一片哗然,连水均益也兴趣盎然,非要在奥巴马身上找一根软骨出来,再把文章做得大大的,仿佛奥巴马那一弯腰丢了中国人的脸似的。

  我感觉有点莫名奇妙。

  中国人讲面子那是有理论依据的,例如“人活一张脸,树活一张皮”,“人要衣装,佛要金装”,讲的都是面子的重要。杨曾宪说:“大凡中国人,说话办事既要给自己争面子,也要给别人留面子,还可能会向他人借面子。讲面子要面子,这几乎是中国人做人做事的第一要则。”我想,给别人留面子那是厚道的表现,给自己挣面子,甚至是向他人借面子,就不免一丝打肿脸皮充胖子之嫌了。中国有这样的人,左一巴掌,又一巴掌,把自己的脸皮打得血肉模糊,然后还得意扬扬地问别人:“你看我胖不胖?”

  硬要把自己打成胖子,那是你自己的事,别人管不着。可你不能强迫奥巴马吧。奥巴马1.87的个头,看上去大体算个瘦子,腰也细瘦,不像咱中国人,大凡沾点官气的都大腹便便。非要人家奥巴马也给自己几个巴掌,把自己打成中国某些官员的“气派”或“骨气”,恐怕有点不讲道理,在人家美国这叫干涉自由权。

  鲁迅先生说,中国人讲面子,“一者见得丰富,二者见得大度”。可是我们只看见中国人表现自己的“丰富”,却没见多少“大度”,抓住奥巴马的一个礼仪动作,叽里呱啦地鼓噪不停,显得很无聊,甚至很无知。

  我想,奥巴马在日本天皇面前弯一个腰,稀疏平常,丝毫不值得我们大惊小怪。一则因为日本是个礼仪之邦,见人就点头哈腰,奥巴马不过是入乡随俗;二则因为日本天皇年岁已高,晚辈厚礼长辈也自然而然;三则因为奥巴马是个“平民总统”,惯于谦恭,人家没有拉架子的习惯;四则因为奥巴马礼仪智囊团就这么设计来着,也许还真经过了深思熟虑。为什么就会引起中国人这么丰富的遐想呢?

  据我们所闻所见,奥巴马不仅在日本表现了他的谦恭,在我们中国也一样。清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心的一位主任这样描述奥巴马在复旦大学演讲会现场的表现:

  “演讲开始,他先用一句带有美国口音的上海话‘侬好’来和大家拉近距离,接着还在演讲中提到了姚明,整个气氛既庄严又很high。此时的美国总统像是学生们的老相识,像是他们中的一员,像是邻家大哥,用娓娓道来的方式,试着跟这些陌生而又熟悉的男孩女孩交流。”

  他还在文章中描述道:“在对话开始之前,奥巴马盛赞杨玉良(复旦大学校长)和学生们的英语水平,并主动提出分别与他们合影,一下子把人们心里想往的东西说了出来;活动结束后,奥巴马当着杨玉良的面直接问他的助手,今天他表现得是不是得体,像个小学生要急于得到老师的认可一样。”

  这是怎样的人格魅力?有多少中国官员能够做到这一点呢?

  正像这位主任感受的一样,每个人都可以从奥巴马与复旦大学学子这场对话中读出自己想得到的东西。都可以从中看到奥巴马抓住人心的几个关键词,也是可资借鉴的新视野:

  平和——像一个邻家大哥;

  同理心——推己及人,只说打动自己的事;

  信念——不安于现状的好奇,对未来美好憧憬的信念;

  承当——我命在我不在天,把话语权掌控在自己手中;

  伙伴——人人都是伙伴,搭起进入伙伴心里的桥梁;

  使者——以青年的姿态和心态,打动“最好的年轻的使者”;

  谦卑——懂得敬畏和谦卑才能驾驭世界;

  精进——一刻接一刻地改变和精进。

  在日本,是对待一位长者;在中国,是对待一群孩子。奥巴马以他特有的魅力感染了许多东方人,这不恰恰是我们希望我们的青年拥有的优良品质吗?为什么到了奥巴马身上就成了笑柄?为什么到了日本就成了没有腰杆子,丢了面子?

  “来的都是客”!中国也是个礼仪之邦,讲究的是“仁、义、礼、智、信”,“温、良、恭、俭、让”;中国人历来都热情好客,为什么会对一个远道而来的奥巴马如此地尖酸刻薄呢?想必在某些人心中永远都对别人怀有敌意。这种人是非常可怕的。

  有人说,奥巴马在日本天皇面前弯腰施礼是因为美国欠着日本一大笔钱。这就更值得我们思考了。一个欠钱的人能够对债主毕恭毕敬,那是多么懂得摆正自己的位置,不像咱中国人的传统,欠钱的都是爷!

  中国最讲面子的莫过于阿Q了。可悲的是,阿Q在押赴刑场的时候终于发现自己彻底的没了面子,于是只好歇斯底里而又悲哀的嚎叫:“二十年以后又是一条好汉!”

  树,不是为了一张皮而活着;人,也绝不是为了一张脸而活着。恰恰是那些只讲面子的人丢尽了我们大家的面子。

  奥巴马的面子是黑了一点,但他的腰很挺拔,我很羡慕他的身材。

                                        2009-11-20

 


原文网址:
http://www1.upweb.net/peradmin/htmlfile/fh8899/200911242341519462717.htm
相关链接:
12+1=250(2009-12-01 22:00:51)
奥巴马的腰(2009-11-24 23:41:51)
当你“隐私”的时候,别忘了蒙住自己的脸(2009-12-12 14:06:53)
重聘高级竞聘演讲(限时3分钟)(2009-10-29 23:26:28)
火车站什么时候不再那么地“火车站”(2009-12-13 00:26:52)
[我来说几句]
评论人姓名:
验证码:
(*) 验证码效期15分钟,超过15分钟请按'重新显示验证码'看不清楚,重新显示验证码
个人网站:
没有?注册一个
评论内容:
(127字符以内)
尚能输入:
  个字符
 
    发表评论请自觉遵守和维护《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,也请不要发表威胁本站生存和声誉(如政治敏感、非法传销)的言论,如发表不良言论,文责自负,谢谢合作。
  一、一旦违犯法律法规,您将承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,本站工作人员有义务配合相关部门,提供必要的技术资料(如IP地址等)。
  二、自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,严禁发表有人身攻击倾向、有造谣生事嫌疑的言论,严禁发表虚假广告、色情、网络传销性质的内容,管理人员有权删除违反规定的内容或取消违规网友的发文权限甚至删除其ID。
   

方国强语文教学网 版权所有©
Copyright©2002-2005 All Rights Reserved